Британские котята и котята породы  селкирк рекс, питомник Кэтрин. Английская версия сайта.   ENG
 

Питомник зарегистрирован :
WCF № 080024.77
TICA № RI-1632-EN

 
перейти на главную
посмотреть карту сайта

Продажа котят

Вязки

Коты

Кошки

О питомнике

Ветераны

Селкирк рексы

Потомки

Выставки

Статьи

Фотогалерея

Полезные адреса

Контакты



Британские котята
редких окрасов
питомник Кэтрин
г. Москва:

Курчевская Екатерина
8-963-627-79-50

Курчевская Ольга
8-905-736-91-03










 




Питомник у нас и за границей.

***********************

     После первой в СССР выставки кошек, тогда же, в конце 80-х, стали появляться первые отечественные клубы. За точку отсчета начала племенной работы на Западе считают первую в мире лондонскую выставку кошек в 1871 г. Сейчас российские заводчики по своему уровню почти догнали своих западных коллег. Нам было в какой-то степени проще, потому что мы перенимали уже накопленный опыт, но в то же время, решая специфические российские проблемы племенного разведения животных, и "наступали на те же грабли".
      Первоначально разведение породистых кошек было очень прибыльным делом. Котенок персидской породы, с которой собственно и началась эра, стоил тогда как новые "Жигули" или даже дороже. Но те, кто серьезно занимался не столько размножением, сколько племенным разведением, скоро поняли, что на доход рассчитывать не приходится. В лучшем случае питомник выйдет на самоокупаемость, как на Западе, несмотря на то, что породистый котёнок стоит дорого. Большая часть расходов идет на кормление высококачественными кормами и ветеринарное обслуживание. Дорого стоят выставки, в которых непременно участвуют животные питомника. К тому же только 15-20% всех появившихся в питомнике котят займут подмостки шоу-класса.
      Существенная проблема - территория питомника. Некоторые покупатели уверены, что питомник - это ферма, обязательно расположенная за городом. На самом деле питомник на Западе - это, как правило, частный дом, коттедж в черте города, но с небольшим участком земли, а у нас - квартира в многоэтажном доме.
Оборудованное внутреннее помещение питомника с выходом на улицу. (Голландия)
     В Голландии, Германии, Бельгии, Швеции, Финляндии и Дании, где я была, питомники обычно состоят из самок (они живут непосредственно в доме с хозяевами) и самцов, которые имеют отдельные отапливаемые помещения вне дома. Там донжуаны проводят большую часть времени, там же принимают "милых дам". Для кормящих кошек отводят отдельную комнату, где остальные питомцы не будут мешать им выращивать котят. Отселить кошек от человека (например, сделать закрытые вольеры, как, скажем, для кроликов или свиней) вообще невозможно. Кошки - домашние животные и должны с самого рождения находиться рядом с человеком, чтобы потом не превратиться в уменьшенную копию своих диких сородичей.

Питомник в Голландии.
Открытое помещение для прогулок кошек.
Оборудованный домик для летнего
отдыха кошек (п-к Кэтрин)
     Содержание питомника в квартире имеет свою специфику. Обязательно должны быть помещения для "детского сада" и "санатория" для кошек, находящихся на карантине. Для содержания такого прайда нужна немаленькая площадь. В малогабаритных и даже стандартных квартирах комфортно могут жить только два-три питомца, что явно недостаточно для ведения племенной работы. Поэтому в России в последнее время питомник объединяет несколько заводчиков.
      Мой питомник действует как раз по такому принципу. Все животные живут по двое-трое в одной квартире у моих компаньонов. Всего в питомнике более 20-ти кошек. Таким образом, у нас есть достаточное количество особей для племенной работы, и все они содержатся в нормальных условиях. Я составляю общую бридинговую программу, подбираю животных для разведения, занимаюсь рекламой, продажей котят и выставляю всех питомцев. А задача компаньонов - достойное содержание племенных животных и выращивание котят. К сожалению, сегодня в России, как и 15 лет назад, гораздо больше тех, кто занимается не разведением, а размножением кошек. Например, недавний звонок заводчицы, которая не представилась, поставил меня в тупик. Искала она голубую британскую кошку для разведения. На мой вопрос, какого качества животное она хотела бы приобрести, в ответ я услышала: "Шоу-качества". Как оказалось, в понятие "шоу" эта заводчица вкладывала иной смысл: не тип, а вес животного! Искала котенка по весу! Из дальнейших расспросов я узнала, что ее британская кошка весит 6,5 кг (по мнению "заводчицы" - главный показатель) и ее "выдали замуж за 9 кг 200 г", т.е. за очень крупного кота. Ни кличек, ни окраса своих животных дама не сообщила. Важнее всего для нее были "необходимые" для вязки килограммы.

Открытое помещение "летнего
домика питомника "Кэтрин"
Квартирный вариант питомников Европы
     Есть и другие горе-бридеры, которые тоже называют клан своих кошек питомником, состоят в клубах, их котята получают родословные. Однако цель - не получение потомства, максимально приближенного к стандартам, а материальная выгода. Прежде всего они экономят на питании. Вместо высококачественных кормов котята получают злаковые каши на воде без мяса. О прививках и предпродажном ветеринарном контроле и речи не идет. Для увеличения объемов продаж кошек вяжут два-четыре раза в год, соответственно каждое следующее потомство будет слабее и хуже предыдущего. В малогабаритных квартирах содержится множество животных, что приводит к антисанитарным условиям и болезням. Даже если каждое животное само по себе здорово, за счет различной микрофлоры особей в таких питомниках котята болеют.
      Нельзя забывать и о том, что каждая кошка нуждается во внимании и ласке хозяина, а при 10-12 животных в одной квартире они этой ласки недополучают. Это действительно "фермы" по производству кошек, которых можно назвать породистыми только условно. Главная проблема, а точнее беда, таких питомников -отсутствие племенной работы. Котята из таких питомников должны пополнять пет-класс, т.е. невыставочных домашних любимцев.

Квартирный вариант питомника России (помещение для котов, п-к Кэтрин):





Квартирный вариант питомника России (игровой комплекс для котят, п-к Кэтрин):



Оборудованный балкон, где кавалеры принимают милых дам:

     Недостаточно скрещивать двух представителей одной породы. Каждый заводчик обязан знать основы генетики и при планировании "кошачьих браков" ясно представлять себе возможные результаты этой вязки. В "липовых" питомниках работа ведется по принципу "самый популярный окрас". Если сегодня в моде голубые британцы - будем вязать голубых, завтра в фаворе мраморные - скрестим мраморных. Часто вязки происходят по территориальному показателю - кто ближе живет.
      Питомники, чья цель получение лучших представителей породы, ведут постоянную селекцию. Невозможно работать сразу над всеми показателями, поэтому выбираются два-три признака, и равняясь на них, стараются достичь идеала. Часто бывает, что, добившись замечательных ушей, видишь, "пропали" глаза или испортилась шерсть, тогда начинаешь работать в этом направлении. Даже "лучший из лучших" имеет недостатки и для серьезного селекционера работа найдется.
      К сожалению, даже крупные питомники не всегда задумываются над проблемами генетики. Когда-то взятые на вооружение постулаты разведения используют многие годы. К тому же появляются все новые и новые окрасы, с которыми надо работать отдельно. Например, разведение животных сплошных окрасов и биколорных сильно отличается. Недавно я привезла в Россию британца абсолютно нового для породы окраса - циннамон (цвет корицы), а в скором времени планирую взять из европейских питомников котят окраса фон (fawn) (цвет песчаного берега). Эти окрасы пришли из других пород, но уже сейчас я продумываю, какие вязки могли бы улучшить тип.
       Для успешной племенной деятельности в России, я считаю, очень важным привоз животных из-за границы, но контакты налаживаются с трудом, и это существенная проблема. Большинство покупок удается совершать только по рекомендации других заводчиков. На Западе до сих пор считают, что у нас "по улицам ходят медведи", и не верят, что в России могут заниматься серьезной селекцией породистых кошек. Репутацию российских питомников портят и недобросовестные заводчики. Недавно эксперт из Европы г-жа N. посетила довольно известный московский питомник британских кошек и пришла в ужас: кошки там жили в клетках, а в квартире стоял малоприятный запах. Естественно, по возвращению на родину она рассказала об увиденном коллегам и заводчикам.
       Все трудности кажутся смешными, когда видишь результат своей работы. Я всегда очень долго планирую вязку: тщательно подбираю производителей, внимательно изучаю родословные, сравниваю линии, достоинства и недостатки, просчитываю, какой окрас и тип даст конкретная вязка.
      Разведение кошек - не бизнес, это тяжелый и изнурительный труд, часто вызывающий недоумение даже у близких людей. Нередко можно услышать вопрос: "Зачем тебе это надо, ведь денег на разведении ты не заработаешь?" Как объяснить людям, что деньги не имеют значения, когда видишь результат трудов многих месяцев, а то и лет, когда в третьем-четвертом поколении рождается запланированный котенок?! Но достигают желаемой цели далеко не все. Только очень большая увлеченность и постоянное совершенствование могут привести к рождению того котенка, которого ты ждал! А награды, которых удостоят этого малыша в будущем, - это плата за наш труд, труд заводчиков

© Курчевская Е.В. , 2004 г








Яндекс цитирования
2003 © Katrin's Design