Британские котята и котята породы  селкирк рекс, питомник Кэтрин. Английская версия сайта.   ENG
 

Питомник зарегистрирован :
WCF № 080024.77
TICA № RI-1632-EN

 
перейти на главную
посмотреть карту сайта

Продажа котят

Вязки

Коты

Кошки

О питомнике

Ветераны

Селкирк рексы

Потомки

Выставки

Статьи

Фотогалерея

Полезные адреса

Контакты










 



Генетика разведения Селкирк Рексов


Автор: Екатерина Курчевская

     В 1944 году было совершено научное открытие, равных которому по значимости с тех пор ещё не делалось. Был установлен носитель наследственных характеристик всего живого – ДНК. С тех пор прошло уже более 60-ти лет. Проблемы, которые казались когда-то неразрешимыми, обрели свое решение, а предложения, представлявшиеся фантастическими, стали общеизвестными фактами. Молекулярная биология сейчас достигла больших высот.
     В 1830-х годах немецкие биологи Шлейден и Шванн выдвинули клеточную теорию. С этой точки зрения всё живое состоит из крошечных клеток, видимых только под микроскопом. Эти-то клетки и являются первичными единицами жизни.
     До 1860-х годов с наследованными механизмами никто толком не экспериментировал. Лишь в эти годы были сделаны первые точные наблюдения с записанными и тщательно проанализированными результатами. Автором этих экспериментов был монах – августинец по имени Георг Мендель, увлечённо занимающийся ботаникой в своем монастыре в Африке. ОН выращивал различные виды гороха, целенаправленно скрещивал их и отмечал, каким образом в потомстве наследовались различные свойства – цвет, внешний вид семян, длина стебля. Некоторые из простых заключений сейчас называют «законами Менделя».
     С применением этих законов к наследованию у кошек, был сделан вывод, что вклад обоих родителей, кота и кошки, в наследственность потомка одинаков. В простейшем случае каждый родитель предлагает один вариант для каждого свойства котенка.
     В начале ХХ века носители «вариантов» наследственных свойств стали называться «генами», от греческого слова «genos» - «происхождение», а наука о закономерностях передачи наследственной информации – генетикой.
     Кошка – это сложный биологический организм, поэтому их внешние проявления свойств являются результатом совместного действия нескольких генов. Более того, свойства, диктуемые генами, сами могут в определённых пределах изменять свои проявления в зависимости от внешних условий. Тогда разобрать запутанные наследственные связи становится нелегко.      Наследование признаков не всегда происходит без сучка и задоринки. Иногда у потомства наблюдаются новые свойства, не похожие на свойства ни одного из родителей. Это и называется мутацией, от латинского «mutation» - «изменение». Так произошло и в случае появления новой породы – Селкирк Рекс.

     Ген кудрявой шерсти принято обозначать символом «Se», а его рецессивную аллель, отвечающую за прямую шерсть соответственно «se». У гомозиготных кошек в ДНК имеются оба гена кудрявой шерсти: SeSe. У гетерозиготных кошек присутствует только один ген кудрявой шерсти, а второй ген – прямой шерсти Sese. Страйты же в своём генетическом коде несут два гена прямой шерсти: sese, т.е. исходя из генетики видно, что при вязке двух страйтов мы никогда не получим кудрявую шерсть у потомков, даже если мы будем повторять эти вязки из поколения в поколение!

Какие котята могут родиться при вязке гомозиготного рекса (SeSe) со страйтом или при ауткроссинге (sese):


  Se   Se  
se

Sese

(Гетерозиготный)

Sese

(Гетерозиготный)

se

Sese

(Гетерозиготный)

Sese

(Гетерозиготный)

100% гетерозиготные кудрявые потомки. В итоге: 100% кудрявых котят.

    

Какие котята могут родиться при вязке гомозиготного рекса (SeSe) с гетерозигоным рексом (Sese) :

  Se   Se  
Se

SeSe

(Гомозиготный)

SeSe

(Гомозиготный)

se

Sese

(Гетерозиготный)

Sese

(Гетерозиготный)

50% гомозиготных потомков и 50% гетерозигоных потомков. В итоге: 100% кудрявых котят

    

Какие котята могут родиться при вязке двух гетерозигоных рексов (Sese):

  Se   se  
Se

SeSe

(Гомозиготный)

Sese

(Гетерозиготный)

se

Sese

(Гетерозиготный)

sese

Страйт

25% гомозигоных, 50% гетерозиготных, 25% страйтов. В итоге: 75% кудрявых котят и 25% прямошерстных.


    

Какие котята могут родиться при вязке гетерозиготного Рекса (Sese) со страйтом или при ауткроссинге (sese):

  Se   se  
se

Sese

(Гетерозиготный)

sese

Страйт

se

Sese

(Гетерозиготный)

sese

Страйт

50% гетерозиготных, 50% страйтов. В итоге: 50% кудрявых котят и 50% прямошерстных.

     Но вы должны учитывать, что это только теория!, которая «работает» безотказно лишь с гомозиготными кошками. В случаях с гетерозиготными представителями породы вы можете получить сюрприз при каждой новой вязке: рождение всех кудрявых котят, или рождение всех страйтов, также ваша кошка может порадовать вас лишь одним кудряшом или не слишком огорчить одним прямошерстым потомком.


     Почему гомозиготные потомки часто имеют отличную от стандарта внешность? Как я уже писала, в № 11 за 2006 год, при многочисленных лайнбридингах , которые неизменно имеют место быть при создании любой новой породы, мы неминуемо возвращаемся к первоначальному животному, с которого началась порода. На мой взгляд, Мисс де Песто оф Нофейс была похожа на старотипную ориентальную кошку. К сожалению, в ходе создания породы были проведены обратные скрещивания матери с сыном, что далеко не улучшало тип создаваемой породы. В начале 90-х годов один из котят от такой вязки, Noface Grace Slick, попал в Швейцарию к заводчице Мэри Харрингтон. Утверждают, что Грация только за один год принесла 21-го котенка, которые все без исключения были с вьющейся шерстью, что дало основание считать её гомозиготной. Грация была колорного окраса с голубыми глазами, а по внешнему виду напоминала кошку восточного типа. Этой необычной кошкой заинтересовалась француженка Регина Лоре. К её большой радости Мэри согласилась продать Грацию. Так Грация оказалась во Франции. Для сохранения окраса Регина решила скрестить кошку с котом окраса блюю-поинт бирманской породы, что явно не пошло на пользу в улучшении типа селкирков. Некоторые из котят попали в Германию к заводчикам, занимавшимся британскими короткошерстными и персидскими породами. Таким образом разведение пошло по двум направлениям.
     Мне кажется, что именно в этом скрывается секрет получения некоторых гомозиготных котят с нестандартной внешностью. Анализируя многие родословные селкирков и внешний вид многих гомозиготных потомков, я пришла к выводу, что при работе, где преобладают британские животные, заводчики часто получают гомозиготных потомков с ухудшенным типом: большими ушами, длинноватыми носами, более утончённым, но не облегчённым телом. Это связано с тем, что породе нет и 20-ти лет. Четырнадцать лет назад тип чистокровных британских кошек был гораздо проще, чем сейчас. Крепышу британу было просто не под силу всего за несколько поколений «исправить» тип родоначальницы породы, тем более, что ему не давали это сделать. Многие заводчики для получения гомозиготных котят. всё время возвращались путём лайнбридинга к неприглядному по типу предку.
     Тем кудрявым котятам, которые сразу попали в руки заводчиков персов и экзотов повезло больше. Тип этих пород значительно улучшил первых, ещё «сырых» кудряшей. Как правило, при получении гомозиготных потомков от пар «богатых» персами и экзотами в родословных владельцы редко сталкиваются с упрощённым типом. Многие заводчики Америки могут подтвердить тот факт, что порой не могут с уверенностью сказать – какой котёнок получился гомозиготный, а какой гетерозиготный при вязке двух селкирков.
     Довольно часто в различной литературе о селкирках авторы пишут, что гомозиготные потомки похожи на девон-рексов потому, что гены кудрявой шерсти этих двух пород похожи. Давайте же сравним гены кудрявой шерсти у некоторых пород и посмотрим как они работают.

Гены строения шерсти:

Эти гены отвечают за длинну и текстуру шерсти.
    Гены Сфинкса (Sphinx gene) определяют будет кошка лысой или нет. Естесственная аллель "Hr" доминантна и формирует обычную шерсть. Мутация "hr" рецессивна и приводит к бесшерстности (или почти бесшерстности) Сфинксов.
    Ген длинношерстности (longhaired gene) определяет короткая или длинная будет шерсть. Естесственная аллель "L" доминантна и формирует короткую шерсть. Мутация "l" рецессивна и образует длинную шерсть Персидской, Ангорской, Сибирской и других кошек.
    Ген Корниш Рекса (Cornish Rex gene) определяет прямая или кудрявая будет шерсть. Естесственная аллель "R" доминантна и формирует прямые волосы шерсти. Мутация "r" рецессивна и приводит к очень короткой кудрявой шерсти у Корниш Рексов.
    Ген Девон Рексов (Devon Rex gene) определяет прямая или кудрявая будет шерсть. Естесственная аллель "Re" доминантна и формирует прямые волосы шерсти. Мутация "re" рецессивна и приводит к очень короткой кудрявой шерсти Девон Рексов. В отличие от Корнишей, у шерсти Девон Рексов есть жесткие волосы.
    Ген Немецкого Рекса (German Rex gene) определяет прямая или кудрявая будет шерсть. Естесственная аллель "Rg" доминантна и формирует прямые волосы шерсти. Мутация "rg" рецессивна и приводит к очень короткой кудрявой шерсти у Немецкого Рекса.
    Ген Орегонского Рекса (Oregon Rex gene) определяет прямая или кудрявая будет шерсть. Естесственная аллель "Ro" доминантна и формирует прямые волосы шерсти. Мутация "ro" рецессивна и приводит к очень короткой кудрявой шерсти у Орегонского Рекса. Как и у Корнишей отсутствуют жесткие волосы.
    Обратите внимание, что последние четыре мутации приводят к одинаковому результату, но вызывают их четыре различных гена.
    Ген Американской Жесткошерстной Кошки (American Wirehair) определяет жесткость шерсти. Естесственная аллель "wh" рецессивна и формирует обычную мягкую шерсть. Мутация "Wh" доминантна и приводит к образованию короткой упругой, ''проволочной'' шерсти у Американской Жесткошерстной Кошки.
     Ген Селкирк Рекса (Selkirk Rex) определяет определяет прямая или кудрявая будет шерсть. Естесственная аллель "se" рецессивна и формирует прямые волосы шерсти. Мутация "Se" доминантна и приводит к образованию кудрявой шерсти у Селкирк Рекса.

    Как видно из сказанного выше, у всех рексов, кроме Селкирков и Американской Жесткошерстной, ген кудрявой шерсти рецессивный. У селкирка же он доминантный. Доминантность – это способность аллелей полноценно проявляться в фенотипе независимо от того, находятся они в гомо- или гетерозиготном состоянии. Аллели, фенотипическая эксперссия которых маскируется или подавляется доминантными аллелями, называются рецессивными. Из определений «доминантность» и «рецессивность» можно сделать вывод, что гены кудрявой шерсти девон рекса и селкирк рекса разные! Они ни при каких обстоятельствах не могут быть похожи. Более того, хочу добавить, что все гены кудрявой шерсти у корнишей, девонов, немецкого и орегонского Рексов рецессивны, но и они разные!.
     Когда был обнаружен первый девон рекс , заводчики корнишей решили улучшить завиток у своей породы и скрестили этих двух кошек между собой. Каково же было их удивление, когда в первом поколении они получили всех прямошерстных потомков! Это доказывало то, что гены «r» и «re» несут разную информацию о кудрявой шерсти в своей ДНК, т.е. это РАЗНЫЕ гены. Нужно запомнить, что разные гены могут проявляться одинаково. Вот и в нашем случае гены , отвечающие за кудрявую шерсть могут быть “re”, “r”, “rg”, “ro”, “Wh”, “Se”.
     Ген кудрявой шерсти у селкирков до конца еще не изучен. Мы ничего не знаем об исследованиях количественных признаков, которые контролируются многими генами, образующими полигенные системы.
    Полигены, это генетические модификаторы, не имеющие собственного локуса. При сочетании с другими генами они могут усиливать или ослаблять проявление главного эффекта. Полигены отвечают за интенсивность определённых признаков. Например, некоторые чёрные кошки абсолютно чёрные, в то время как другие серовато-чёрные. Обе такие кошки генетически чёрные, но влияние полигенов производит разный внешний эффект. Тоже самое происходит и у рексов: у некоторых шерсть сильно-завитая, у других только слегка волнистая. На это влияет множество факторов: длина и структура волоса, окрас шерсти, условия окружающей среды, гормонально состояние животного, но, возможно, есть и определённое воздействие полигенов, которые усиливают или наоборот ослабляют модификацию завитка.
     В заключение хочу сказать, что при разведении любой породы нужно учитывать все возможные генетические особенности ваших питомцев, при этом не забывая о стандарте, который описывает идеальный образ породы. Научитесь видеть достоинства и недостатки ваших животных, правильно сформируйте поставленную перед собой цель и продвигайтесь к ней, учитывая все «минусы» и «плюсы».
    Селкирк рекс ещё молодая порода, поэтому главная задача заводчиков – это работа над получением «лица» породы, а не безмерное количество кудрявых потомков.

Термины, используемые в статье:

     Аллели (от греч. allelon — друг друга, взаимно) - наследственные задатки (гены), расположенные в одинаковых участках гомологичных (парных) хромосом и определяющие направление развития одного и того же признака.

    Ген (от греч. genos — род, происхождение), элементарная единица наследственности, представляющая отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты — ДНК (у некоторых вирусов — рибонуклеиновой кислоты — РНК).

    Генотип - совокупность всех генов, присущих организму.

    Гетерозиготность, присущее всякому гибридному организму состояние, при котором его гомологичные хромосомы несут разные формы (аллели) того или иного гена или различаются по взаиморасположению генов.

    Гомозиготность - состояние следственного аппарата организма, при котором гомологичные (парные) хромосомы имеют одну и ту же форму данного гена. Переход гена в гомозиготное состояние приводит к проявлению в структуре и функции организма (фенотипе) рецессивных аллелей, эффект которых при гетерозиготности подавляется доминантными аллелями.

    Инбридинг (англ. inbreeding, от in — в, внутри и breeding — разведение), скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов (близкородственное скрещивание).

    Лайнбридинг - подобен инбридингу: спариваются также родственники, но их общий предок обнаруживается только в третьем - четвертом поколении. Конечно, чем более дальнее родство, тем больше будет варьировать тип получаемых потомков. При лайнбридинге, также как и при инбридинге, очень важно устранять из племенной работы всех кошек, которые не удовлетворяют стандарту.

    Локус - место на хромосоме, в котором расположен ген. Термин часто используется как синоним термина ген.

    Модификации в биологии – это ненаследственные изменения признаков организма (его фенотипа), возникающие под влиянием изменившихся условий внешней среды.

    Мутации (от лат. mutatio — изменение, перемена) - внезапно возникающие естественные (спонтанные) или вызываемые искусственно (индуцированные) стойкие изменения наследственных структур живой материи, ответственных за хранение и передачу генетической информации.

    Наследственность - присущее всем организмам свойство повторять в ряду поколений одинаковые признаки и особенности развития; обусловлено передачей в процессе размножения от одного поколения к другому материальных структур клетки, содержащих программы развития из них новых особей.

    Полигены - неаллельные гены, влияющие на проявление количественных признаков.

    Фенотип - Совокупность характеристик, присущих индивиду на определённой стадии развития. Фенотип формируется под действием генотипа, опосредованного рядом внешнесредовых факторов. Все клинически определяемые признаки индивида — рост, масса тела, цвет глаз, форма волос, группа крови и т. д. являются фенотипическими.

    Хромосомы - органоиды клеточного ядра, совокупность которых определяет основные наследственные свойства клеток и организмов.

    Экспрессия – выразительность.

    При подготовке статьи были использованы материалы книги А.Азимова «Генетический код», Большая Советская Энциклопедия.


назад в оглавление >>>







Яндекс цитирования


2003 © Katrin's Design